Срок действия программы: 2022-2023 уч.г.
Зав. кафедрой М.М. Гумерова
ции
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э5 Э6
Э1 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э3 Э5 Э6
Э3 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э3 Э5 Э6
Э5 Э6
Э1 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4
Э5 Э6
Э5 Э6
Э1 Э3 Э5 Э6
Э3 Э5 Э6
Э3 Э5 Э6
Э1 Э5 Э6
Э3 Э5 Э6
Э5 Э6
Э5 Э6
Э5 Э6
Э3 Э5 Э6
Э5 Э6
Э5 Э6
Э3 Э5 Э6
Вопросы к зачету
1. Соотношение понятий: педагогическая технология и технология обучения.
2. Инновационные технологии и инновационная деятельность.
3. Общая характеристика технологий педагогической деятельности.
4. Слагаемые педагогической технологии. Системообразующий фактор технологии обучения.
5.Классификация современных педагогических технологий (по Г.К. Селевко; по В.В. Гузееву; по В.П. Беспалько).
6. Обусловленность педагогических технологий характером педагогических задач. Виды педагогических задач и виды педагогических технологий: репродуктивные, продуктивные, алгоритмические.
7. Авторские программы и технологии обучения.
8. Технология личностно-ориентированного обучения.
9. Технологии планирования и организации образовательного процесса.
10. Образовательная практика использования передовых педагогических технологий в деятельности педагога.
11. Технология развития критического мышления (РКМ) как одно средств достижения метапредметных результатов обучения.
12. Характеристика особенностей педагогических технологий, ориентированных на реализацию индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся.
13. Организация и обеспечение внедрения педагогических технологий в образовательный процесс.
14. Технологии организации и осуществления педагогического процесса.
15. Алгоритмы конструирования уроков разного типа в рамках технологии деятельностного подхода.
16. Технологии педагогического взаимодействия в образовательном процессе
17. Формирование и диагностика метапредметных образовательных результатов обучающихся через реализацию технологии учебно-исследовательской деятельности.
18. Современные педагогические технологии как средство оптимизации образовательного процесса (на выбор с учетом профиля подготовки)
19. Технология формирования метапредметных компетенций с учетом индивидуальных траекторий развития обучающихся.
20. Педагогические технологии поддержки обучающихся в образовательном процессе
21.Современные технологии оценивания, включая информационные, цифровые образовательные ресурсы.
22. Портфолио как технологии оценки достижений обучающихся
23. Технологии оценки учебных достижений обучающихся
24. Технологии дифференцированного обучения. Виды и критерии дифференциации
25. Технологии инклюзивного образования.
26. Особенности формирующего оценивания. Технологии формирующего оценивания.
27. Технология проектирования учебных заданий.
28. Виды универсальных учебных действий. Технология формирования УУД обучающихся.
29. Структура деятельностного урока.
30. Критериальное оценивание. Технология критериального оценивания.
Задание.
Разработка сценария модельного учебного занятия в соответствии с предложенными темой, планируемыми результатами и
Темы рефератов
1. Педагогическая технология как категория педагогической науки. Виды педагогических технологий.
2. Современное образование как предпосылка новых педагогических технологий.
3. Сущность,основные характеристики педагогической технологии.
4. История вхождения педагогических технологий в образовательную практику.
5. Технологический подход в образовании.
6. Классификация педагогических технологий.
7. Технология педагогического регулирования и коррекции педагогического процесса в образовательных организациях.
8. Технологии контроля образовательного процесса.
9. Технологии прогнозирования, проектирования, планирования и осуществления образовательного процесса в образовательных организациях.
10. Педагогическая техника как составляющая часть педагогического мастерства и технологии.
11. Реализация принципов технологии развивающего образования в процессе обучения в образовательных организациях.
12. Особенности организации и проектирования образовательного процесса в образовательных организациях в условиях реализации различных технологий.
13. Технологии организации образовательного процесса в инклюзивной среде
14. Особенности построения педагогического процесса на основе инновационных технологий.
15. Психолого-педагогические трудности субъектов образовательного процесса в условиях реализации технологического подхода.
Задание 1.
Спроектировать серию уроков на основе технологии деятельностного подхода для формирования универсальных учебных действий по профилю подготовки.
Задание 2. Провести анализ эффективности различных технологий по профилю подготовки и их внедрение в учебно-воспитательный процесс (обучающийся выбирает одну из предложенных технологий).
Проектное задание.
Разработайте проект «Современная педагогическая технология в действии».
Подберите педагогические технологии и методики, ориентированные на проектирование и коррекцию развития детей (одаренных, педагогически запущенных, имеющих отклонения в развитии и др.). Проведите анализ и систематизацию отобранных педагогических технологий по работе с детьми различных категорий.
учебная аудитория для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации (423806, Республика Татарстан (Татарстан), г. Набережные Челны, пер. Железнодорожников, д. 9А). Оснащенность: специализированная мебель, компьютер, экран, проектор,
доска, учебно-наглядные пособия.
Главное в период подготовки к лекционным занятиям – научиться методам самостоятельного умственного труда, сознательно развивать свои творческие способности и овладевать навыками творческой работы. Четкое планирование своего рабочего времени является необходимым условием для успешной самостоятельной работы.
Необходимо осуществлять самоконтроль, который является необходимым условием успешной учебы.
Самостоятельная работа на лекции. Слушание и запись лекций – сложный вид вузовской аудиторной работы. Внимательное слушание и конспектирование лекций предполагает интенсивную умственную деятельность обучающихся. Краткие записи лекций, их конспектирование помогает усвоить учебный материал. Конспект является полезным тогда,
Не надо стремиться записать дословно всю лекцию. Такое «конспектирование» приносит больше вреда, чем пользы. Запись лекций рекомендуется вести по возможности собственными формулировками. Желательно запись осуществлять на одной странице, а следующую оставлять для проработки учебного материала самостоятельно в домашних условиях.
Конспект лекции лучше подразделять на пункты. Этому в большой степени будут способствовать пункты плана лекции, предложенные преподавателям. Принципиальные места, определения, формулы и другое следует сопровождать замечаниями «важно», «особо важно», «хорошо запомнить» и т.п. Работая над конспектом лекций, всегда необходимо использовать не только учебник, но и ту литературу, которую дополнительно рекомендовал лектор. Именно такая серьезная, кропотливая работа с лекционным материалом позволит глубоко овладеть формируемыми компетенциями.
Методические указания к практическим занятиям.
Практические занятия ориентируют преподавателя и обучающихся на интерактивный процесс усвоения курса, где рассматриваются сложные проблемные вопросы программы, с обязательным использованием различных источников. Это связано с основной дидактической задачей практических занятий – формированием у обучающихся навыков работы с нормативными источниками, учебной и научной литературой. Подобный подход стимулирует самостоятельное творческое отношение к профессии и способствует подготовке к профессиональной деятельности. Происходит обучение навыкам публичной дискуссии, ориентированного на умение не только высказывать и отстаивать личностную позицию, но и на принятие точки зрения оппонентов, поиска группового консенсуса в рассмотрении проблемы.
Целью практических занятий является закрепление, расширение и углубление знаний по темам лекций, выработка навыков публичного выступления и дискуссии, а также понимание и практическое использование положений и методов, составляющих дисциплину.
Практическое занятие проводится по узловым и наиболее сложным вопросам (темам, разделам) учебной программы. Оно может быть построено как на материале одной лекции, так и на содержании обзорной лекции, а также по определённой теме без чтения предварительной лекции. Главная и определяющая особенность любого практического занятия – наличие элементов дискуссии, проблемности, диалога между преподавателем и обучающимися, между самими обучающимися.
При подготовке классического практического занятия желательно придерживаться следующего алгоритма:
а) разработка учебно-методического материала: формулировка темы, соответствующей программе и стандарту; определение дидактических, воспитывающих и развивающих целей занятия; выбор методов, приемов и средств для проведения практического занятия; подбор литературы для преподавателя и обучающихся; при необходимости проведение консультаций для обучающихся;
б) подготовка обучаемых и преподавателя: составление плана практического занятия из отдельных вопросов; предоставление обучающимся времени для подготовки к практическому занятию; предоставление рекомендаций о последовательности изучения литературы (учебники, учебные пособия, руководства и положения, конспекты лекций, статьи,сборники и др.).
Практическое занятие подразумевает два виды работ: подготовку сообщения на заданную тему и участие в обсуждении проблемы, затронутой сообщением. Для более точного понимания материала практических занятий рекомендуется перед каждым из занятий познакомиться с темой и вопросами занятия. Обязательными компонентами подготовки к практическим занятиям являются анализ основной и дополнительной литературы. Также необходим поиск информации в научных изданиях, сети Интернет, других источниках. Таким образом, обучающиеся должны внимательно разобрать каждый вопрос, записав наиболее важные факты, подходы и концепции в тетрадь. На практических занятиях обучающиеся дают развернутые ответы на поставленные вопросы, дополняют, не повторяя уже сказанного другими. Рассмотрение каждого вопроса заканчивается подведением итогов, формулированием наиболее важных выводов, которые следует записать в тетрадь.
Подводя итоги практического занятия, можно использовать следующие критерии (показатели) оценки ответов: полнота и конкретность ответа; последовательность и логика изложения; связь теоретических положений с практикой; обоснованность и доказательность излагаемых положений; наличие иллюстраций к ответам в виде примеров и пр.; уровень культуры речи; использование наглядных пособий и т.п.
В конце практического занятия рекомендуется дать оценку всего практического занятия, обратив особое внимание на следующие аспекты: качество подготовки; степень усвоения знаний; активность; положительные стороны в работе обучающихся; ценные и конструктивные предложения; недостатки в работе обучающихся; задачи и пути устранения недостатков.
Методические указания к самостоятельной работе.
Самостоятельная работа обучающихся предусмотрена учебным планом и должна способствовать более глубокому усвоению изучаемого курса, формированию навыков исследовательской работы и ориентировать обучающихся на умение применять теоретические знания на практике.
Самостоятельная работа обучающихся предполагает дальнейшее развитие исследовательских способностей у обучающихся. В процессе самостоятельной работы обучающийся овладевает навыками профессиональной работы с источниками информации, их поиску и критическому осмыслению. На данном этапе предлагается формирование и закрепление навыков по выявлению проблемы, ее формулировка, постановка целей исследования, систематизация и анализ литературы, оформление и аргументация своей позиции. Этот тип работы демонстрирует уровень квалификации обучающегося и подтверждает его исследовательский статус.
В процессе изучения данной дисциплины выделяется два вида самостоятельной работы – аудиторная, под руководством преподавателя, и внеаудиторная. Аудиторная самостоятельная работа по дисциплине выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию. Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется обучающимся по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.
Основными видами самостоятельной работы обучающихся без участия преподавателей являются: формирование и усвоение содержания конспекта лекций на базе рекомендованной лектором учебной литературы, включая информационные образовательные ресурсы; подготовка к практическим занятиям; написание рефератов, решение кейс-задач, выполнение проектных заданий.
Основными видами самостоятельной работы обучающихся с участием преподавателей являются: собеседование как форма контроля освоения теоретического содержания дисциплины; разбор решения кейс задач (в часы практических занятий).
Преподаватель учитывает результаты самостоятельной работы при подведении итогов освоения обучающимися учебной дисциплины.
Методические указания к зачету.
Зачеты, как правило, служат формой проверки усвоения учебного материала лекционных и практических занятий, самостоятельной работы.
При подготовке к зачёту обучающийся должен правильно и рационально распланировать свое время, чтобы успеть качественно и на высоком уровне подготовиться к ответам по всем вопросам. Зачёт призван побудить обучающихся получить дополнительно новые знания. Во время подготовки к зачёту обучающиеся также систематизируют знания, которые они пробрели при изучении разделов курса. Это позволяет им уяснить логическую структуру курса, объединить отдельные темы в единую систему, увидеть перспективы развития рассматриваемых проблем.
Самостоятельная работа по подготовке к зачёту во время сессии должна планироваться обучающимся, исходя из общего объема вопросов, вынесенных на зачёт. При этом необходимо, чтобы последний день или часть его, был выделен для дополнительного повторения всего объема вопросов в целом. Это позволяет обучающемуся самостоятельно перепроверить уровень усвоения материала. Важно иметь в виду, что для целей воспроизведения материала учебного курса большую вспомогательную роль может сыграть информация, которая содержится в рабочей программе дисциплины.
Тщательная подготовка к зачету начинается с первого занятия, поскольку лишь систематический, повседневный, рационально организованный учебный труд может обеспечить успешный результат. С вопросами, выносимыми на зачет, обучающийся может ознакомиться заранее.
Форма проведения зачета для лиц с ограниченными возможностями здоровья устанавливается с учетом их индивидуальных психофизических особенностей. При необходимости для таких обучающихся процедура оценивания результатов обучения может проводиться в несколько этапов.
При подготовке устных ответов на них необходимо последовательно восстановить в памяти материал каждой темы, каждого раздела курса. Для этой цели следует использовать конспекты лекций, записи, сделанные при подготовке к практическим занятиям, а также учебную и научную литературу.
В зависимости от индивидуальных навыков и способов самостоятельной работы обучающийся может делать краткие конспекты вариантов ответов, составлять тезисы или планы ответов. Важно также правильно распределить время, отведенное на подготовку таким образом, чтобы имелась возможность повторить изученный материал накануне дня зачета. Не следует пренебрегать консультациями, которые организует кафедра и преподаватель по каждому предмету во время сессии и в межсессионный период. Здесь можно выяснить все непонятные вопросы, незнакомые термины и формулировки, уточнить те или иные положения, сведения и идеи, организационные вопросы, связанные с порядком проведения зачета.
За отведенное на зачете время для подготовки к ответу необходимо составить примерный план (последовательную схему) ответа с включением в него всех важнейших проблем и значимых нюансов в предполагаемой логике изложения материала. При этом совершенно не обязательно подробно прописывать все содержание, поскольку это занимает лишнее время и затрудняет выделение опорных мыслей и главных идей.
При возникновении особых обстоятельств, освоение дисциплины осуществляется с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.