2022-2023_z44_03_01 Б 2162 гр__plx_Биологические основы сельского хозяйства
 
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Набережночелнинский государственный педагогический университет"
(ФГБОУ ВО "НГПУ")
 
Географии, биологии и методик  их преподавания
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Биологические основы сельского хозяйства
__ __________ 2022 г.
Проректор по УР 
УТВЕРЖДАЮ
Направление подготовки
_______________Гайфутдинов А.М.
44.03.01 Педагогическое образование, профиль  Биология
 
экзамен 4
Виды контроля на курсах:
экзамен 
9
самостоятельная работа
113
аудиторные занятия
22
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
заочная
Квалификация
бакалавр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по курсам
Курс
4
Итого
Вид занятий
УП
РП
Лекции
8
8
8
8
Практические
14
14
14
14
Итого ауд.
22
22
22
22
Кoнтактная рабoта
22
22
22
22
Сам. работа
113
113
113
113
Часы на контроль
9
9
9
9
Итого
144
144
144
144
 
 
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
канд.биол.наук, доцент, Зарипова Р.С. _________________
 
 
Биологические основы сельского хозяйства
Рабочая программа дисциплины
 
разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (приказ Минобрнауки России от 22.02.2018 г. № 121)
 
44.03.01 Педагогическое образование, профиль  Биология
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от 26.05.2022 протокол № 6.
 
Протокол от __ __________ 2022 г.  №  __  

Срок действия программы: 2022-2023 уч.г.

Зав. кафедрой Зарипова Р.С.

Географии, биологии и методик  их преподавания
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
 
 
 
 
стр. 3
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
 
 
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
1.1
Цель освоения дисциплины:
1.2
формирование у будущих педагогов знаний теоретических и практических основ сельскохозяйственного производства и выработка навыков, необходимых для организации и проведения исследовательской работы с растениями и животными в школе.
1.3
Задачи освоения дисциплины:
1.4
изучение состава и свойств основных типов почв как главного средства сельскохозяйственного производства, условий сохранения и повышения их плодородия;
1.5
ознакомление с основами современных систем земледелия и путей повышения их продуктивности;
1.6
ознакомление со свойствами, способами  экологически безопасных технологий хранения, подготовки и внесения органических и минеральных удобрений, а также микробных землеудобрительных биопрепаратов и химических мелиорантов;
1.7
ознакомление с морфологическими, биологическими и агротехническими особенностями  важнейших сельскохозяйственных культур;
1.8
изучение особенностей биологии разведения, кормления и содержания сельскохозяйственных животных;
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Основы школьной гигиены
2.1.2
Основы биометрии
2.1.3
Экономика
2.1.4
Основы экологической культуры
2.1.5
Производственная практика. Летняя   педагогическая практика
2.1.6
Комплексная подготовка вожатых к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления
2.1.7
Методы биологических  исследований
2.1.8
Производственная летняя педагогическая практика
2.1.9
Самоуправление в детско-юношеских организациях
2.1.10
Основы биометрии
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Основы здорового образа жизни
2.2.2
Физиология ВНД
2.2.3
Решение биологических задач
2.2.4
Производственная  практика. Преддипломная практика
2.2.5
Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
2.2.6
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
2.2.7
Производственная  преддипломная практика
2.2.8
Физиология ВНД
 
3. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПО КАЖДОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
 
УК-3: Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
 
УК-3.3: Осуществляет обмен информацией с другими членами команды, осуществляет презентацию результатов работы команды
 
 
ПК-1: Способен применять предметные знания в образовательном процессе для достижения образовательных результатов 
 
ПК-1.1: Демонстрирует знания содержания предметной области "Биология"
 
ПК-1.2: Умеет осуществлять отбор содержания обучения для реализации предмета "Биология"  в соответствии с требованиями ФГОС основного общего, среднего общего образования
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные понятия, вопросы, закономерности и проблемы почвоведения, земледелия, агрохимии, растениеводства и животноводства;
 
стр. 4
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
 
3.1.2
имена и краткие биографии выдающихся учёных; основные даты, события и достижения;
3.1.3
основополагающие технологические процессы культивирования растений;
3.1.4
основные приёмы разведения и содержания сельскохозяйственных животных
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
установить причинно-следственные связи явлений в системах "почва-растение-почва", "почва-растение-животное-почва"
3.2.2
понимать роль биологического разнообразия как ведущего фактора устойчивости живых систем и биосферы в целом;
3.2.3
провести квалификационную оценку результатов воздействия на почву, мероприятий для обеспечения высокой продуктивности растений и животных;
3.2.4
грамотно прокомментировать основное содержание конкретных научных теорий и технологий;
3.2.5
воспроизвести информацию о предмете обсуждения, связанном с земледелием, агрохимией, почвоведением, растениеводством, животноводством;
3.2.6
составлять схемы опытов и программы исследований с растениями и животными для школьников.
 
 
3.3
Владеть:
3.3.1
навыками поиска и  извлечения требуемой информации   по изучаемой проблеме;
3.3.2
навыком  составления схемы севооборотов и ротационных таблиц;
3.3.3
методами комплексной оценкой процессов в почве, растительном и животном организме;
3.3.4
методикой опыта и наблюдений,
3.3.5
умением описать обьект, идентификацией, классификацией, культивированием изучаемых объектов;
3.3.6
навыками самостоятельной постановки исследований в области почвоведения, земледелия, агрохимии, растениеводства, животноводства
 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Интеракт.
Примечание
 
 
Раздел 1. Растениеводство

 
1.1
Введение. Задачи и особенности сельскохозяйственного производства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2Л3.1

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.2
Посевные качества семян. Отбор среднего образца. Определение чистоты семян. Всхожесть

и энергия прорастания семян. Определение массы 1000 семян. Расчет норм высева. /Ср/

Л1.2Л2.1 Л2.3

Э2

4
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.3
Типы почв. Морфологические признаки почв.Полевые севообороты. Проектирование севооборота. Введение и освоение севооборота. /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3Л3.1

Э3 Э4

6
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.4
Органические удобрения и сложные удобрения /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3Л3.1

Э3 Э4

4
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.5
Виды удобрений и их значение в воспроизводстве плодородия почвы.Питание растений и методы его регулирования /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3

Э3 Э4

8
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.6
Задачи растениеводства. Теоретические основы продуктивности растений и образования урожая.

Классификация и группировка полевых культур. /Ср/

Л1.2Л2.1 Л2.3

8
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.7
Определение зерновых культур по семенам, всходам, язычкам, ушкам и соцветия /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3

4
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.8
Ранние яровые хлеба. Поздние яровые хлеба.  /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3

6
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
стр. 5
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
 
1.9
Изучение видов и разновидностей пшеницы. Изучение подвидов проса и кукурузы.

Определение зернобобовых культур по семенам, всходам, листьям, плодам /Ср/

Л1.2Л2.1 Л2.3

8
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.10
Виды овощных растений и их группировки по биологическим и

производственно-хозяйственным признакам /Лек/

Л1.2Л2.1 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.11
Разработка культурооборотов для теплиц и рамооборотов для парников. /Пр/
Л1.2Л2.1 Л2.3

Э2 Э4

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.12
Общие приемы агротехники овощных культур в открытом грунте.  /Пр/
Л1.2Л2.1 Л2.3Л3.1

Э2

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.13
Общая характеристика овощных растений. Изучение морфологических особенностей семян овощных культур. /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3

Э2

8
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.14
Плодоводство как отрасль сельскохозяйственного производства. Характеристика плодовых и

ягодных культур. /Ср/

Л1.2Л2.1 Л2.3

7
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.15
Обрезка. формирование Плодовых и ягодных культур. Типы крон плодовых. Особенности их формирования. Изучение основных сортов плодовых и ягодных пород. /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3

6
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.16
Размножение плодовых и ягодных культур /Пр/
Л1.2Л2.1 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.17
Изучения основных способов размножения плодовых и ягодных культур. Основные способы копулировки. Окулировка яблони и груши На однолетние сеянцы подвоев. /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3

8
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.18
Сорные растения. Основные меры борьбы. /Пр/
Л1.2Л2.1 Л2.3

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.19
Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей. Виды растений и животных, применяемых для организации биологической защиты растений /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.20
Народнохозяйственное значение и ботанико-биологические особенности зерновых и бобовых культур. /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3

Э1

4
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.21
Сорта картофеля. Вырождение картофеля /Пр/
Л1.2Л2.1 Л2.3

Э5 Э6

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
1.22
Значение и особенности овощеводства защищенного грунта /Ср/
Л1.2Л2.1 Л2.3

Э5

4
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
 
Раздел 2. Основы животноводства

 
2.1
Основы животноводства.Биологические

свойства животных /Лек/

Л1.2Л2.3 Л2.4

Э5 Э7

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
2.2
Организация производства в отдельных отраслях животноводства.  /Пр/
Л2.4

Э5 Э7

4
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
2.3
Основы селекции и племенной работы /Ср/
Л2.4

Э5 Э6 Э7

4
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
стр. 6
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
 
2.4
Хозяйственное значение и биологические особенности сельскохозяйственной птицы /Ср/
Л2.4

Э1 Э5 Э6 Э7

8
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
 
Раздел 3. Организация опытнической работы школьников с растениями и животными

 
3.1
Организация опытнической работы школьников с растениями и животными /Лек/
Л2.4

Э1 Э2 Э5 Э6 Э7

2
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
3.2
Техника проведения вегетационных опытов /Ср/
Л2.4

Э2 Э5 Э6 Э7

6
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
3.3
Методы научных исследований в агрономии.  /Ср/
Л1.2Л2.2

Э2 Э5 Э6 Э7

6
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
3.4
Подготовка к промежуточной аттестации /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3Л3.1

9
ПК-1.1 ПК-1.2
4
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Контрольные вопросы и задания
Вопросы для подготовки к промежуточной аттестации

1.Основные законы земледелия

2.Морфологические признаки почв (строение, цвет, новообразования и др.)

3.Механический состав почвы (классификация, значение, определение).

4.Сложные удобрения и микроудобрения.

5.Органические удобрения. Особенности использования, их роль в плодородии почвы.

6.Сорные растения (вредоносность, биологические особенности, классификация).

7.Основные меры борьбы с сорной растительностью.

8.Севообороты. Значение севооборотов в земледелии. Физическое, химическое, биологическое обоснования применения севооборотов.

9.Классификация севооборотов, использование севооборотов в современном земледелии в условиях Татарстана.

10.Рост и развитие зерновых культур.

11.Предшественники сельскохозяйственных культур. Биологические требования к подбору предшественников в севообороте.

12.Основные виды и приемы обработки почвы.

13.Учебно-опытническая работа по химизации сельского хозяйства в школе.

14.Картофель. Его народнохозяйственное значение. Происхождение, история культуры. Биологические особенности, требования к условиям клубнеобразования. Прогрессивная технология возделывания.

15.Народнохозяйственное значение плодовых и ягодных культур. Видовой состав, краткая биологическая характеристика. Плодово-ягодный сад в школе, его учебно-методическое значение.

16.Посев сельскохозяйственных культур. Агротехнические требования к семенам. Способы, нормы и сроки посева.

17.Томаты. Ботанические и биологические особенности, основные приемы агротехники, выращивания.

18.Биологические особенности семян овощных культур, их посевные качества. Приемы предпосевной обработки семян.

19.Сахарная свекла. Народнохозяйственное значение, биологические особенности, и технология возделывания

20.Отдел формирования плодово-ягодного питомника, его структура, задачи и основные агротехнические мероприятия по уходу и формированию саженцев.

21.Лук репчатый. Выращивание лука из семян и севка.

22.Пшеница. Классификация пшеницы. Отличительные особенности твердой и мягкой пшеницы.

23.Капуста. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Научные основы агротехники выращивания в открытом грунте. Основные сорта. 4

24.Огурцы. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Агротехника возделывания в открытом грунте.

25.Биологические особенности и научные основы агротехники черной смородины. Основные сорта.

26.Морковь. Народнохозяйственное значение. Агротехника, уборка и хранение корнеплодов.

27.Биологические особенности и краткая характеристика столовой тыквы, кабачка, патиссона.

28.Биологические особенности и научные основы агротехники выращивания земляники. Основные сорта

29.Вегетативное размножение плодовых и ягодных культур (деление куста, отводки, черенкование, корневая поросль).

30.Правила посадки плодового дерева.  Строение и основные части плодового дерева. Типы естественных крон формируемых у плодовых деревьев

31.Годовой цикл в развития плодового дерева. Сезонные особенности ухода за плодовыми деревьями

32.Основные направления в скотоводстве. Породы крупного рогатого скота. Искусственное размножение КРС.

33.Нормы кормления и рационы животных. Принцип составления рационов для КРС.

34.Разведение сельскохозяйственных животных: отбор, подбор, чистопородное, межпородное и межвидовое скрещивание.

35.Выращивания молодняка птицы. Кормление и содержание. Основные корма для птиц.

36.Хозяйственное значение и биологические особенности птицеводства. Размножение сельскохозяйственной птицы. Кормление и выращивание кур. 

 
5.2. Темы письменных работ
 
стр. 7
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
 
Тематика рефератов

1. Виды органических удобрений и их значение в воспроизводстве плодородия почвы.

2. Микробные землеудобрительные биопрепараты.

3. Достижения отечественных селекционеров в выведении ценных сортов зерновых культур.

4. Ботаническое описание и биологические особенности важнейших зернобобовых культур.

5. Особенности биологии и приемы возделывания корнеплодов.

6. Мировые очаги происхождения культурных растений.

7. Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта

8. Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных.

9. Понятие об экстерьере и конституции животных.

10. Значение лошади в народном хозяйстве и классификация пород.

11. Значение свиноводства и биологические особенности свиней.

12. Хозяйственно-биологические особенности овец.

13. Хозяйственное значение и биологические особенности сельскохозяйственной птицы.

14.Основные элементы методики полевого опыта.

15. Техника проведения вегетационных опытов.

16. Исследования с цветочными растениями. Особенности исследований с плодово-ягодными и овощными культурами на пришкольном участке.

17. Экстерьер и способы его оценки.

18. Гетерозис, его значение и формулы расчета.

19. Кролиководство и пушное звероводство.

20. Инкубация яиц. Требования к яйцам кур для инкубации.

 
5.3. Фонд оценочных средств
См. приложение к ФОС

 
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
Л1.1
Курбанов, С. А
Земледелие: учебное пособие для вузов / С. А. Курбанов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 251 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07507-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/452065 
Юрайт, 2020
 
Л1.2
Савельев, В. А
Программированное изучение растениеводства : : учебное пособие / В. А. Савельев. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 166 c. — ISBN 2227-8397. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/21555.html
Саратов : Вузовское образование, 2014
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
Л2.1
Таланов, И. П.  
Растениеводство. Практикум : : учебное пособие для вузов / И. П. Таланов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 328 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07344-7. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453056 
ЭБС Юрайт, 2020
 
Л2.2
Соловьев,  А.В. 
Агрохимия и биологические удобрения: учебное пособие /А. В. Соловьев, Е. В. Надежкина. - М.: Российский государственный аграрный заочный университет, 2011. - 168 c. Местонахождение: ЭБС IPRbooks URL: http://www.iprbookshop.ru/20654.html
М.: Российский государственный аграрный заочный университет, 2011
 
Л2.3
Бугаев,  П. Д
Растениеводство [Электронный ресурс].-: Учебное пособие для вузов/П.Д.Бугаев.-М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - : http://znanium.com/bookread2.php?book=536006 
М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016
 
Л2.4
Биологические основы сельского хозяйства : учебник для вузов / И. М. Ващенко [и др.] ; ред. И. М. Ващенко. - М. : Академия, 2004. -
М. : Академия, , 2004
 
6.1.3. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
стр. 8
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
Л3.1
Шеина, Е.В. 
Полевые и лабораторные методы исследования физических свойств и режимов почв: : Методическое руководство /Под ред. Е.В.Шеина. - М.: МГУ, 2001. - 199 с. - ISBN 5-211-04523-8: 0-0. Местонахождение: ЭБС IPRbooks URL: http://www.iprbookshop.ru/13172.html
М.: МГУ, , 2001
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Роль сельского хозяйства в экономике - dic.academic.ru
 
Э2
журнал «Овощеводство»  - аgrojour.ru -
 
Э3
Плодородие Научный журнал/[Электронный ресурс]. -    http://www.plodorodie-j.ru
 
Э4
Почвоведение. Ежемесячный научно- исследовательский журнал/ [Электронный ресурс]. -  http://www.pochva.com
 
Э5
Электронный каталог библиотеки НГПУ. - URL:  http://bibl.ngpi.net:81/cgi-bin/zgate.exe?init+test.xml,simple.xsl+rus
 
Э6
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. - URL:  https://elibrary.ru
 
Э7
Животноводство. Научно-практический журнал.-https://zzr.ru/
 
6.3.1 Перечень лицензионного и свободно распространяемого программного обеспечения, в том числе отечественного производства
6.3. Перечень информационных технологий
 
6.3.1.1
Google Chrome: свободно распространяемое программное обеспечение: https://www.google.com/intl/ru/chrome/privacy/eula_text.html
6.3.1.2
Mozilla Firefox: свободно распространяемое программное обеспечение: https://www.mozilla.org/en-US/MPL/2.0/  
6.3.1.3
Hamster ZIP Archiver: свободно распространяемое программное обеспечение: http://hamstersoft.com/eula/
6.3.1.4
Moodle: свободно распространяемое программное обеспечение: https://docs.moodle.org/dev/License
6.3.1.5
Desktop Education ALNG LicSAPk OLVS E 1Y AcademicEdition Enterprise:Государственный контракт №27 от 21.10.2021, Лицензионный договор №б/н от 01.09.2021
6.3.1.6
Office 365 ProPlus Open for Students ShrdSvr ALNG Subscriptions VL OLVS NL 1Month AcademicEdition Stdnt STUUseBnft: Государственный контракт №27 от 21.10.2021, Лицензионный договор №б/н от 01.09.2021
6.3.1.7
Антивирусное программное обеспечения Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Стандартный Russian Edition. 500- 999 Node 1 year Educational Renewal License (продление лицензии 280E-210202-112924-207-88): Договор №2022.5496 от 21.03.2022
 
6.3.2 Перечень профессиональных баз данных и информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Информационная правовая система Гарант. - URL: http://www.garant.ru/
 
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «Юрайт» - URL: https://urait.ru/.-  Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.-Текст: электронный
 
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система (ЭБС) IPRSMART. - URL: https://www.iprbookshop.ru/.- Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.-Текст: электронный
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
7.1
2-411 Учебная аудитория для проведения учебных занятий (423806, Республика Татарстан (Татарстан), г. Набережные Челны, пер. Железнодорожников, д. 9А). Оборудование и технические средства обучения: компьютер, проектор, экран, доска,  учебно-наглядные пособия.
 
7.2
2-302а Помещение для самостоятельной работы (423806, Республика Татарстан (Татарстан), г. Набережные Челны, пер. Железнодорожников, д. 9А). Оборудование и технические средства обучения: компьютеры с возможностью подключения к сети «Интернет» и доступом в электронную информационно-образовательную среду.
 
7.3
1-102б Учебная аудитория для проведения учебных занятий (423806, Республика Татарстан (Татарстан), г. Набережные Челны, ул. Низаметдинова, д. 28). Оборудование и технические средства обучения: компьютер-экран, конструктор для сборки мобильного робота,  образовательный набор, учебно-наглядные пособия.
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Приступая к изучению  учебной дисциплины, необходимо ознакомиться с рабочей программой дисциплины, учебной, научной и методической литературой, имеющейся в библиотеке университета, получить в библиотеке рекомендованные учебники и учебно-методические пособия.

В ходе лекционных занятий вести конспектирование учебного материала. Обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации. Не надо стремиться записать дословно всю лекцию. Запись лекций рекомендуется вести по возможности 

 
стр. 9
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
 
собственными формулировками. Желательно запись осуществлять на одной странице, а следующую оставлять для проработки учебного материала самостоятельно в домашних условиях. Конспект лекции лучше подразделять на пункты, параграфы, соблюдая красную строку. Этому в большой степени будут способствовать пункты плана лекции, предложенные преподавателями

На лекционных занятиях рекомендуется активно слушать, конспектировать лекции, делать пометки на полях, задавать вопросы и активно отвечать на поставленные вопросы. При подготовке к лекции необходимо освежить в памяти содержание предыдущих лекций, подготовить вопросы. После лекции также следует прочитать свой конспект, если возникают вопросы, то можно с ними обратиться к преподавателю и/или ознакомиться с вариантами изложения данной темы в учебниках и учебных пособиях, научной литературе по курсу.

При подготовке к практическим занятиям рекомендуется внимательно ознакомиться с планом занятия, ответить на заданные вопросы. Ответ должен быть полным и аргументированным. Рекомендуется прочитать лекцию по теме, ознакомиться с изложением материала в учебнике и научной литературе, сделать для себя необходимые выписки.

Встречающуюся терминологию необходимо истолковать с опорой на словари и справочники, учебную и научную литературу. Приветствуется использование Интернет-ресурсов.

Необходимо указывать источник цитирования, автора. Для Интернет-ресурсов – адрес (URL). при подготовке развернутого ответа рекомендуется составить план, включить цитаты, основные мысли, свои собственные наблюдения, оценки, интерпретацию. При работе с текстом, рекомендованным для анализа, необходимо его прочитать 2–3 раза и понять его содержание.

При выполнении творческих работ с предлагаемым текстом – необходимо его проанализировать, найти своеобразие, определить параметры исправлений. Редактировать текст следует так, чтобы максимально сохранить авторский стиль, проблематику. При трансформации текста, напротив, следует проявить собственную индивидуальность.

При работе с Интернет-ресурсами следует обращать внимание на источник: оригинальный авторский материал, реферативное сообщение по материалам других  публикаций, учебная работа (реферат, курсовая, дипломная и др.). Оригинальные авторские материалы, как правило, публикуются на специализированных тематических сайтах или в библиотеках, у них указывается автор, его данные. Выполнены такие работы последовательно в научном или научно- популярном стиле. Это могут быть статьи, тезисы, учебники, монографии, диссертации, тексты лекций и т.д. На основе таких работ на некоторых сайтах размещаются рефераты или обзоры. Обычно они не имеют автора, редко указываются источники реферирования. Сами сайты посвящены разнообразной тематике. К таким работам стоит

относиться критически, как и к сайтам, где размещаются учебные работы. Качество этих работ зачастую не выдерживает критики, поэтому сначала следует оценить ресурс, а уже потом его

использовать. В остальном, с Интернет-источниками, можно работать как с обычной печатной литературой. Интернет – это еще и огромная библиотека, где можно найти много текстов, посвященных рассмотрению разнообразных вопросов. В Интернете огромное количество словарей и энциклопедий, использование которых приветствуется.

В ходе   семинарского занятия внимательно слушать выступления своих однокурсников. При необходимости задавать им уточняющие вопросы. Принимать активное участие в обсуждении учебных вопросов: выступать с презентациями, обзорами научных статей, отдельных публикаций периодической печати, касающихся содержания темы семинарского занятия. В ходе своего выступления использовать технические средства обучения. С целью более глубокого усвоения изучаемого материала задавать вопросы преподавателю. После подведения итогов    семинара, практического занятия, устранить недостатки, отмеченные преподавателем.

При подготовке к форме промежуточного контроля необходимо рационально использовать время. Сначала следует ознакомиться с материалами курса в целом, поскольку только исходя из целого, можно понять его части. При подготовке ответа на вопрос сначала необходимо составить план. Ответ обучающегося – это текст, который должен быть построен с учетом всех требований, предъявляемых к научному тексту. Не следует всѐ учить наизусть – это невозможно. Важно понять суть, изложить ее собственными словами. Целесообразно иллюстрировать теоретические положения собственными наблюдениями.

Рекомендации по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки РФ (утв. 8 апреля 2014 г. N АК-44/05вн) в курсе будут использованы социально-активные и рефлексивные методы обучения с целью оказания помощи в установлении полноценных межличностных отношений с другими обучающимися, создании комфортного психологического климата в группе. Подбор и разработка учебных материалов производятся с учетом необходимости предоставления материала в различных формах: аудиальной, визуальной, с использованием специальных технических средств и информационных систем.

Освоение дисциплины лицами с ОВЗ осуществляется с использованием средств обучения общего и специального назначения (персонального и коллективного использования). Материально-техническое обеспечение приспособлено (аудитории)  к нуждам лиц с ОВЗ.

Форма проведения промежуточной аттестации для лиц с ОВЗ устанавливается с учетом индивидуальных психофизических особенностей; предусматривается доступная форма предоставления заданий оценочных средств, а именно:

•в печатной или электронной форме (для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата);

•в печатной форме или электронной форме с увеличенным шрифтом и контрастностью (для лиц с нарушениями слуха, речи, зрения);

•методом чтения задания вслух (для лиц с нарушениями зрения).

Обучающихся с ОВЗ увеличивается время на подготовку ответов на контрольные вопросы. Для таких обучающихся предусматривается доступная форма предоставления ответов на задания, а именно:

•письменно на бумаге или набором ответов на компьютере (для лиц с нарушениями слуха, речи);

•устно (для лиц с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата).

 
стр. 10
УП: z44.03.01 Б  2162 гр..plx
 
При необходимости для обучающихся с ОВЗ процедура оценивания результатов обучения может проводиться в несколько этапов.

При возникновении особых обстоятельств освоение дисциплины  осуществляется с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий