2022-2023_ab44_03_05 ИЗОиТ п851_plx_Технология обработки пищевых продуктов_ Изобразительное искусство и Технология
 
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"Набережночелнинский государственный педагогический университет"

(ФГБОУ ВО "НГПУ")
 
Искусств и инновационного дизайна
Закреплена за кафедрой
аннотация к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология обработки пищевых продуктов
Направление подготовки
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили  Изобразительное искусство и Технология
 
Форма обучения
очная
Программу составил(и):
к.п.н., доцент, Валиева Р.З.
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
18
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Лабораторные
18
18
18
18
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
36
36
36
36
Итого
72
72
72
72
 
 
стр. 2
УП: ab44.03.05 ИЗОиТ п851.plx
 
 
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
1.1
Цель освоения дисциплины: формирование теоретических знаний о технологических процессах обработки сырья, приготовления, оформления пищевых изделий, оценки ее качества и безопасности, необходимых в процессе преподавания предмета «Технология» в школе..  
1.2
Задачи освоения дисциплины:
1.3
осуществление педагогического сопровождения социализации, профессионального самоопределения обучающихся
1.4
изучение теоретических основ, полного технологического цикла производства и требований к качеству и показатели качества готовой продукции;
1.5
формирование практических навыков приготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий;
1.6
формирование навыков по оформлению кулинарных и кондитерских изделий;
1.7
изучение требований к условиям и срокам реализации блюд и кулинарных изделий;
1.8
изучение санитарно-гигиенических требований к организации технологического процесса;
1.9
изучение требований безопасности труда на рабочих местах кулинарной лаборатории;
1.10
изучение правил пользования механическим и тепловым оборудованием лаборатории;
1.11
развитие самостоятельности в работе и творческой активности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Для освоения дисциплины «Технология обработки пищевых продуктов» обучающиеся используют знания, умения, навыки, способы деятельности и установки, сформированные в ходе изучения предметов предыдущего уровня образования 
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Технология ведения домашнего хозяйства
2.2.2
Электротехнические работы
2.2.3
Курсовой проект по дисциплине "Живопись"
2.2.4
Конструирование и моделирование швейных изделий
2.2.5
Теория и методика обучения технологии
2.2.6
Технология художественной обработки дерева
2.2.7
Технология художественной обработки материалов
2.2.8
Учебная практика по технологии
2.2.9
Производственная педагогическая практика
2.2.10
Декоративная живопись
2.2.11
Техническая графика
2.2.12
Кожаная мозаика
2.2.13
Производственная преддипломная практика
2.2.14
Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
2.2.15
Бытовые электротехнические приборы
2.2.16
Технология обработки швейных изделий
2.2.17
Академический рисунок
2.2.18
Графический дизайн
2.2.19
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.2.20
Художественная обработка стекла
 
3. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПО КАЖДОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
 
ПК-4: способностью использовать возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемых учебных предметов
 
Знать:
 
основы использования возможностей образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами 
 
стр. 3
УП: ab44.03.05 ИЗОиТ п851.plx
 
преподаваемого учебного предмета "Технология"
 
 
Уметь:
 
использовать возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемого учебного предмета "Технология"
 
 
Владеть:
 
навыками анализа преимуществ и недостатков конкретной образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемого учебного предмета "Технология"
 
 
 
ПК-5: способностью осуществлять педагогическое сопровождение социализации и профессионального самоопределения обучающихся
 
Знать:
 
основные особенности педагогического сопровождения обучающихся
 
 
Уметь:
 
применять отдельные способы педагогического сопровождения обучающихся
 
 
Владеть:
 
способами педагогического сопровождения обучающихся
 
 
 
3.1
Знать:
возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и педагогического сопровождения социализации и профессионального самоопределения обучающихся

процессы, технологию приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции;

правила техники безопасности при работе с учебным оборудованием;

теоретические основы эксплуатации учебного оборудования (устройство, принцип работы, условия эксплуатации);

структуру и содержание нормативно-технической документации в области кулинарии.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.2
Уметь:
осуществлять педагогическое сопровождение социализации и профессионального самоопределения обучающихся

производить первичную обработку сырья;

выбирать способы кулинарной обработки  пищевых продуктов  в зависимости от их технологических свойств;

использовать в своей практической деятельности нормативно-техническую документацию в области кулинарии;

текущую наладку и настройку оборудования, определять факт наличия неисправности, организовывать работы по ремонту оборудования, производить необходимые технологические расчеты.

 
3.3
Владеть:
формами педагогического сопровождения, социализации и профессионального самоопределения обучающихся;

навыками разработки нормативно-технической документации на кулинарную продукцию;

работы на учебном технологическом оборудовании.