МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Набережночелнинский государственный педагогический университет"
Искусств и инновационного дизайна
аннотация к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология обработки пищевых продуктов
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили Изобразительное искусство и Технология
к.п.н., доцент, Валиева Р.З.
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
УП: ab44.03.05 ИЗОиТ п851.plx
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Цель освоения дисциплины: формирование теоретических знаний о технологических процессах обработки сырья, приготовления, оформления пищевых изделий, оценки ее качества и безопасности, необходимых в процессе преподавания предмета «Технология» в школе..
Задачи освоения дисциплины:
осуществление педагогического сопровождения социализации, профессионального самоопределения обучающихся
изучение теоретических основ, полного технологического цикла производства и требований к качеству и показатели качества готовой продукции;
формирование практических навыков приготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий;
формирование навыков по оформлению кулинарных и кондитерских изделий;
изучение требований к условиям и срокам реализации блюд и кулинарных изделий;
изучение санитарно-гигиенических требований к организации технологического процесса;
изучение требований безопасности труда на рабочих местах кулинарной лаборатории;
изучение правил пользования механическим и тепловым оборудованием лаборатории;
развитие самостоятельности в работе и творческой активности.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Для освоения дисциплины «Технология обработки пищевых продуктов» обучающиеся используют знания, умения, навыки, способы деятельности и установки, сформированные в ходе изучения предметов предыдущего уровня образования
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Технология ведения домашнего хозяйства
Электротехнические работы
Курсовой проект по дисциплине "Живопись"
Конструирование и моделирование швейных изделий
Теория и методика обучения технологии
Технология художественной обработки дерева
Технология художественной обработки материалов
Учебная практика по технологии
Производственная педагогическая практика
Производственная преддипломная практика
Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
Бытовые электротехнические приборы
Технология обработки швейных изделий
Психология личности и профессиональное самоопределение
Художественная обработка стекла
3. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПО КАЖДОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ПК-4: способностью использовать возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемых учебных предметов
основы использования возможностей образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами
УП: ab44.03.05 ИЗОиТ п851.plx
преподаваемого учебного предмета "Технология"
использовать возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемого учебного предмета "Технология"
навыками анализа преимуществ и недостатков конкретной образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемого учебного предмета "Технология"
ПК-5: способностью осуществлять педагогическое сопровождение социализации и профессионального самоопределения обучающихся
основные особенности педагогического сопровождения обучающихся
применять отдельные способы педагогического сопровождения обучающихся
способами педагогического сопровождения обучающихся
возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и педагогического сопровождения социализации и профессионального самоопределения обучающихся
процессы, технологию приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции;
правила техники безопасности при работе с учебным оборудованием;
теоретические основы эксплуатации учебного оборудования (устройство, принцип работы, условия эксплуатации);
структуру и содержание нормативно-технической документации в области кулинарии.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
осуществлять педагогическое сопровождение социализации и профессионального самоопределения обучающихся
производить первичную обработку сырья;
выбирать способы кулинарной обработки пищевых продуктов в зависимости от их технологических свойств;
использовать в своей практической деятельности нормативно-техническую документацию в области кулинарии;
текущую наладку и настройку оборудования, определять факт наличия неисправности, организовывать работы по ремонту оборудования, производить необходимые технологические расчеты.
формами педагогического сопровождения, социализации и профессионального самоопределения обучающихся;
навыками разработки нормативно-технической документации на кулинарную продукцию;
работы на учебном технологическом оборудовании.