МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Набережночелнинский государственный педагогический университет"
Искусств и инновационного дизайна
аннотация к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технологии обработки материалов и пищевых продуктов
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили Изобразительное искусство и Технология
к.п.н., доцент, Валиева Р.З.
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
УП: b44.03.05 ИЗО и Т 251.plx
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Цель освоения дисциплины: формирование теоретических знаний о технологических процессах обработки сырья (для швейного производства, пищевых продуктов), проектирования,приготовления и оформления швейных и пищевых изделий, оценки ее качества и безопасности, необходимых в процессе преподавания предмета «Технология» в школе.
Задачи освоения дисциплины:
осуществление педагогического сопровождения социализации, профессионального самоопределения обучающихся;
изучение теоретических основ, полного технологического цикла производства и требований к качеству и показатели качества готовой продукции;
формирование практических навыков приготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий;
формирование навыков по оформлению кулинарных и кондитерских изделий;
изучение требований к условиям и срокам реализации блюд и кулинарных изделий;
изучение санитарно-гигиенических требований к организации технологического процесса;
изучение требований безопасности труда на рабочих местах;
изучение правил пользования механическим и тепловым оборудованием лаборатории;
развитие самостоятельности и творческой активности.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Для освоения дисциплины «Технология обработки пищевых продуктов» обучающиеся используют знания, умения, навыки, способы деятельности и установки, сформированные в ходе изучения предметов предыдущего уровня образования
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Учебная практика по изобразительному искусству (пленэр 2)
Учебная технологическая практика
Методика обучения изобразительному искусству
Учебная технологическая практика
Комплексный экзамен по психолого-педагогическому модулю
Методика обучения и воспитания по профилю "Технология"
Производственная педагогическая практика
Учебная проектно-технологическая практика
Курсовой проект по дисциплине "Техническое творчество и основы проектирования"
Мультимедийные технологии в СОШ
Производственная педагогическая практика по 1 профилю
Техническое творчество и основы проектирования
Анализ и интерпретация произведений искусства
Дизайн и декоративно-прикладное творчество
Инженерная и компьютерная графика
Мехатроника и робототехника
Передовые производственные технологии
Производственная педагогическая практика по 2 профилю
Электротехника и электроника
3-D моделирование и прототипирование
Конструирование и моделирование швейных изделий
УП: b44.03.05 ИЗО и Т 251.plx
Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
Технология обработки текстильных материалов
3. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПО КАЖДОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ОПК-8: Способен осуществлять педагогическую деятельность на основе специальных научных знаний
ОПК-8.1: Применяет методы анализа педагогической ситуации, профессиональной рефлексии на основе специальных научных знаний, в том числе в предметной области.
ПК-1: Способен осваивать и использовать теоретические знания и практические умения и навыки в предметной области при решении профессиональных задач
ПК-1.1: Знает структуру, состав и дидактические единицы предметной области (преподаваемого предмета).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
технологические способы соединения, формообразования и формозакрепления деталей швейных изделий;
возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и педагогического сопровождения социализации и профессионального самоопределения обучающихся
процессы, технологию приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции;
правила техники безопасности при работе с учебным оборудованием;
теоретические основы эксплуатации учебного оборудования (устройство, принцип работы, условия эксплуатации);
структуру и содержание нормативно-технической документации в области кулинарии.
производить выбор технологических режимов при изготовлении швейных изделий;
выбирать оптимальные варианты методов технологической обработки с учетом
современных достижений науки и техники и условий производства
выбирать технические средства, оборудование и методы при изготовлении образцов изделий легкой промышленности и оценивать их эффективность;
осуществлять педагогическое сопровождение социализации и профессионального самоопределения обучающихся производить первичную обработку сырья;
выбирать способы кулинарной обработки пищевых продуктов в зависимости от их технологических свойств;
использовать в своей практической деятельности нормативно-техническую документацию в области кулинарии;
текущую наладку и настройку оборудования, определять факт наличия неисправности, организовывать работы по ремонту оборудования, производить необходимые технологические расчеты.
терминологией швейного производства;
навыками проектирование одежды с учетом требований к ней;
навыками выполнения технологических операций по обработке швейных изделий
навыками оценки технологичности конструкций;
навыками разработки технологической документации;
формами педагогического сопровождения, социализации и профессионального самоопределения обучающихся;
навыками работы на учебном технологическом оборудовании.
УП: b44.03.05 ИЗО и Т 251.plx