2022-2023_b44_03_05 ИЗО и Т 251_plx_Технологии обработки материалов и пищевых продуктов_Изобразительное искусство и Технология
 
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Набережночелнинский государственный педагогический университет"
(ФГБОУ ВО "НГПУ")
 
Искусств и инновационного дизайна
Закреплена за кафедрой
аннотация к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технологии обработки материалов и пищевых продуктов
Направление подготовки
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили  Изобразительное искусство и Технология
 
Программу составил(и):
Форма обучения
очная
к.п.н., доцент, Валиева Р.З.
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

1 (1.1)
2 (1.2)
Итого
Недель
19 4/6
17 1/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
16
16
34
34
Практические
38
38
34
34
72
72
Итого ауд.
56
56
50
50
106
106
Кoнтактная рабoта
56
56
50
50
106
106
Сам. работа
52
52
22
22
74
74
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
108
108
108
108
216
216
 
 
стр. 2
УП: b44.03.05  ИЗО и Т 251.plx
 
 
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
1.1
Цель освоения дисциплины: формирование теоретических знаний о технологических процессах обработки сырья (для швейного производства, пищевых продуктов), проектирования,приготовления и оформления швейных и пищевых изделий, оценки ее качества и безопасности, необходимых в процессе преподавания предмета «Технология» в школе.
1.2
Задачи освоения дисциплины:
1.3
осуществление педагогического сопровождения социализации, профессионального самоопределения обучающихся;
1.4
изучение теоретических основ, полного технологического цикла производства и требований к качеству и показатели качества готовой продукции;
1.5
формирование практических навыков приготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий;
1.6
формирование навыков по оформлению кулинарных и кондитерских изделий;
1.7
изучение требований к условиям и срокам реализации блюд и кулинарных изделий;
1.8
изучение санитарно-гигиенических требований к организации технологического процесса;
1.9
изучение требований безопасности труда на рабочих местах;
1.10
изучение правил пользования механическим и тепловым оборудованием лаборатории;
1.11
развитие самостоятельности и творческой активности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Для освоения дисциплины «Технология обработки пищевых продуктов» обучающиеся используют знания, умения, навыки, способы деятельности и установки, сформированные в ходе изучения предметов предыдущего уровня образования 
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Дизайн
2.2.2
Педагогика
2.2.3
Прикладная механика
2.2.4
Учебная практика по изобразительному искусству (пленэр 2)
2.2.5
Учебная технологическая практика
2.2.6
Философия
2.2.7
Методика обучения изобразительному искусству
2.2.8
Учебная технологическая практика
2.2.9
Комплексный экзамен по психолого-педагогическому модулю
2.2.10
Методика обучения и воспитания по профилю "Технология"
2.2.11
Пластическая анатомия
2.2.12
Декоративное искусство
2.2.13
Производственная педагогическая практика
2.2.14
Учебная проектно-технологическая практика
2.2.15
Академический рисунок
2.2.16
Курсовой проект по дисциплине "Техническое творчество и основы проектирования"
2.2.17
Мультимедийные технологии в СОШ
2.2.18
Производственная педагогическая практика по 1 профилю
2.2.19
Техническое творчество и основы проектирования
2.2.20
Анализ и интерпретация произведений искусства
2.2.21
Дизайн и декоративно-прикладное творчество
2.2.22
Инженерная и компьютерная графика
2.2.23
Мехатроника и робототехника
2.2.24
Передовые производственные технологии
2.2.25
Производственная педагогическая практика по 2 профилю
2.2.26
Электротехника и электроника
2.2.27
3-D моделирование и прототипирование
2.2.28
Конструирование и моделирование швейных изделий
 
стр. 3
УП: b44.03.05  ИЗО и Т 251.plx
 
2.2.29
Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
2.2.30
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
2.2.31
2.2.32
2.2.33
Скульптура
2.2.34
Академическая живопись
2.2.35
Технология обработки текстильных материалов
 
3. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПО КАЖДОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
 
ОПК-8: Способен осуществлять педагогическую деятельность на основе специальных научных знаний
 
ОПК-8.1: Применяет методы анализа педагогической ситуации, профессиональной рефлексии на основе специальных научных знаний, в том числе в предметной области.
 
 
ПК-1: Способен осваивать и использовать теоретические знания и практические умения и навыки в предметной области при решении профессиональных задач
 
ПК-1.1: Знает структуру, состав и дидактические единицы предметной области (преподаваемого предмета).
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
технологические способы соединения, формообразования и формозакрепления деталей швейных изделий;
3.1.2
возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и педагогического сопровождения социализации и профессионального самоопределения обучающихся
3.1.3
процессы, технологию приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции;
3.1.4
правила техники безопасности при работе с учебным оборудованием;
3.1.5
теоретические основы эксплуатации учебного оборудования (устройство, принцип работы, условия эксплуатации);
3.1.6
структуру и содержание нормативно-технической документации в области кулинарии.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
производить выбор технологических режимов при изготовлении швейных изделий;
3.2.2
выбирать оптимальные варианты методов технологической обработки с учетом
3.2.3
современных достижений науки и техники и условий производства
3.2.4
выбирать технические средства, оборудование и методы при изготовлении образцов изделий легкой промышленности и оценивать их эффективность;
3.2.5
осуществлять педагогическое сопровождение социализации и профессионального самоопределения обучающихся производить первичную обработку сырья;
3.2.6
выбирать способы кулинарной обработки  пищевых продуктов  в зависимости от их технологических свойств;
3.2.7
использовать в своей практической деятельности нормативно-техническую документацию в области кулинарии;
3.2.8
текущую наладку и настройку оборудования, определять факт наличия неисправности, организовывать работы по ремонту оборудования, производить необходимые технологические расчеты.
 
 
3.3
Владеть:
3.3.1
терминологией швейного производства;
3.3.2
навыками проектирование одежды с учетом требований к ней;
3.3.3
навыками выполнения технологических операций по обработке швейных изделий
3.3.4
навыками оценки технологичности конструкций;
3.3.5
навыками разработки технологической документации;
3.3.6
формами педагогического сопровождения, социализации и профессионального самоопределения обучающихся;
3.3.7
навыками работы на учебном технологическом оборудовании.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
стр. 4
УП: b44.03.05  ИЗО и Т 251.plx